La cucina come volano dello sviluppo del territorio: A BISCEGLIE TORNA “RI-COSTRUIAMO IL TERRITORIO”
Imprenditori, politici e operatori del settore turistico locale discutono di come un prodotto enogastronomico possa diventare motore di sviluppo sostenibile
La relazione tra cultura, tradizione ed enogastronomia è un legame profondo che fa del cibo un veicolo per raccontare la storia e i valori di un popolo. Ogni ingrediente porta con sé un patrimonio di esperienze e significati che vanno ben oltre la semplice funzione alimentare. Ne è nato un turismo parallelo che rappresenta una risorsa significativa per molte destinazioni, in grado di creare valore economico, migliorare la qualità della vita delle comunità locali e preservare il patrimonio culturale e gastronomico di un territorio. Fondamentale, dunque, è l’economia applicata al prodotto turistico enogastronomico, che rappresenta un campo multidisciplinare che unisce aspetti legati al marketing, alla gestione delle risorse, alla sostenibilità e alla promozione territoriale. Di questo si è parlato nel terzo appuntamento di “Ri-CostruiAmo il territorio”, la campagna di sensibilizzazione dedicata alla valorizzazione delle tradizioni culturali e delle risorse locali. L’evento, tenutosi lunedì 18 novembre, a Casale San Nicola a Bisceglie propone un corso introduttivo sull'economia applicata dal titolo “Il prodotto turistico-enogastronomico”. L’obiettivo dell’incontro, moderato dal food expert Giacomo Giancaspro, è stato quello di proporre un momento per esplorare la relazione tra le risorse locali e la loro capacità di generare valore economico attraverso il turismo e la gastronomia. Al centro del dibattito la capacità di un prodotto turistico-enogastronomico di diventare motore di sviluppo sostenibile per le comunità locali, promuovendo un’economia circolare che rispetti le tradizioni, i mestieri artigianali e la cultura del territorio. All’incontro, organizzato dall’associazione Cooking Solution con il patrocinio della Regione Puglia, del Comune di Bisceglie, della Pro Loco, Unpli, Apci e dell’Ordine dei dottori commercialisti ed esperti contabili di Trani, sono intervenuti diversi attori del tessuto imprenditoriale e politico del territorio, oltre a operatori del settore turistico ed enogastronomico. La manifestazione, introdotta da Giuseppe Frizzale vice presidente di Cooking Solution si è aperta con i saluti del sindaco del Comune di Bisceglie, Angelantonio Angarano, della vice presidente della II Commissione della Regione Puglia, Grazia Di Bari, della componente della IV Commissione della Regione Puglia, Tonia Spina, del componente IV commissione Regionale Puglia, Francesco La Notte. Il programma ha visto anche l’intervento della deputata di FdI, Mariangela Matera, del presidente della ProLoco di Bisceglie, Pierpaolo Sinigaglia, e del presidente dell’Ordine dei commercialisti di Trani, Alberto Muciaccia. Ha relazionato sul tema la preside della facoltà di Scienze della Società e della Comunicazione della Universitas Mercatorum di Roma, Alessandra Micozzi. Spazio anche per un cooking show targato “Il Natale in Puglia”, un’occasione unica per immergersi nelle tradizioni natalizie culinarie pugliesi raccontate attraverso le mani esperte dei maestri di cucina, Pantaleo Dell’Olio e Carlo Papagni.
Al dibattito, moderato dal giornalista di Telenorba Antonio Procacci, sono intervenuti anche Marina Lalli, vice presidente di Confindustria Bari-BAT, Domenico Antonacci, presidente Ance Bari-BAT Giovani, Luciana Di Bisceglie, presidente Unioncamere Puglia, Domenico Laforgia, presidente Acquedotto Pugliese, e Claudio Meucci, Ey consulting market leader.